El poder del Omega 3: retrasando el envejecimiento y mejorando la salud

Un ensayo clínico con más de 700 pacientes ha demostrado que el consumo de Omega 3 podría retrasar el envejecimiento. Los resultados muestran que el reloj epigenético, una prueba bioquímica que analiza cambios moleculares en el genoma, experimentó una reducción en el envejecimiento biológico después de tres años de consumo de Omega 3.

Índice

Relojes epigenéticos y medición del envejecimiento

Los relojes epigenéticos miden el deterioro del organismo con el tiempo al analizar cambios moleculares en el genoma. Esta herramienta se ha utilizado para correlacionar el envejecimiento con diversos órganos del cuerpo. El estudio utilizó un reloj epigenético para evaluar el impacto del Omega 3 en el envejecimiento, lo que constituye una limitación importante ya que aún no se ha establecido un protocolo científico para medir el envejecimiento biológico.

Intervenciones y análisis de sangre

Los participantes del ensayo, todos de la misma nacionalidad, consumieron diariamente 2.000 unidades internacionales de vitamina D, 1 gramo de Omega 3 o participaron en un programa de ejercicios en casa durante tres años. También se combinaron las tres intervenciones. Posteriormente, se realizó un análisis de sangre que mostró una reducción significativa en el envejecimiento biológico en el grupo de Omega 3, independientemente de las características individuales de los participantes.

Beneficios combinados

Además de retrasar el envejecimiento, el estudio descubrió que combinar las tres intervenciones tenía el mayor impacto en la reducción del riesgo de cáncer y la mejora de la salud en general. Los investigadores observaron que cada intervención funciona a través de diferentes mecanismos relacionados, y cuando se combinan, se refuerzan mutuamente, creando un efecto general más potente en el cuerpo humano.

"Estudios clínicos anteriores han demostrado que la restricción de la ingesta calórica puede ralentizar el envejecimiento en humanos, al tiempo que estudios con animales han apreciado el efecto positivo de la vitamina D y el Omega 3 en el envejecimiento"

Texto original

noticiaspuertosantacruz.com.ar - Imagen extraida de: https://www.huffingtonpost.es//life/salud/un-ensayo-clinico-muestra-consumo-omega-3-retrasar-envejecimiento.html

Fuente: https://www.huffingtonpost.es//life/salud/un-ensayo-clinico-muestra-consumo-omega-3-retrasar-envejecimiento.html

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