Flatulencias: causas, olores y su relación con la salud digestiva

Gases, flatulencias o vulgarmente conocidos como pedos. Todas las personas expulsamos aire procedente del tracto digestivo, y con más frecuencia de la que somos conscientes. De media, las personas producimos de medio litro a dos litros de gas cada día, y lo expulsamos en forma de eructos o flatulencias unas 14 veces al día, según el Instituto Nacional de Salud Digestiva y Diabetes de Estados Unidos.

A pesar de ser tan habitual, expulsar gases es algo que queda recluido en la privacidad de cada baño, especialmente cuando son malolientes. La mayor parte de los gases que expulsamos a diario no son fétidos; pero, entonces, ¿por qué algunas flatulencias son tan pestilentes? ¿Qué revela el mal olor de los gases sobre la salud de nuestro organismo?

Uno de los primeros científicos en acercarse al estudio de las flatulencias fue Benjamin Franklin que analizó los componentes de la comida y su influencia en el olor. Lo hizo en un ensayo publicado en 1781 titulado “Fart Proudly”. En aquellos momentos estaba muy lejos del extenso conocimiento que se tiene a día de hoy sobre este tema.

Los gases que se producen en el aparato digestivo son el resultado de la fermentación en el colon, llegan al pulmón y son eliminados con el aire espirado”, como explica a MUY INTERESANTE el doctor Tormo Carnicé, médico especialista en Enfermedades del Aparato Digestivo. El doctor Gargantilla explica que el gas intestinal puede derivar de cuatro fuentes diferentes: aire ambiente digerido, liberación de dióxido de carbono por la acción de hidrógeno y bicarbonato, bacterias intestinales y difusión desde el flujo sanguíneo. La mayoría del gas que hay en la cámara gástrica es el procedente del aire digerido.

El proceso de eliminación de gases que realiza nuestro organismo puede dar mucha información sobre cómo asimilamos los nutrientes. Por ejemplo, como explica el Dr. Carnicé, en este proceso se basan los estudios de mala absorción de hidratos de carbono. Incluso, hay investigaciones dedicadas a identificar patologías a partir de lo que revelan los gases que emite nuestro sistema digestivo: “Por ejemplo, tras la administración de Urea C13 y dosificación en aire espirado de C13O2, se puede diagnosticar la infección por Helicobacter pylori”.

Y en cuanto a hedores, ¿hay olores característicos de enfermedades digestivas? “Cuando las proteínas ingeridas son parcialmente catalizadas (el proceso por el cual se aumenta la velocidad de una reacción química) y en ese proceso se forma sulfhídrico, que es eliminado por los eructos, con un característico olor a huevos podridos”, revela el doctor. Otro ejemplo: cuando los hidratos de carbono alcanzan el colon sin digerir, pueden producirse hidrógeno o metano en exceso, entre otros gases, dependiendo del

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REFLEXIÓN: Los gases intestinales, aunque a menudo considerados tabú, son una parte normal de la digestión humana. Sin embargo, el mal olor de las flatulencias puede indicar problemas de salud o una mala digestión. El estudio de los gases que emitimos puede proporcionar información sobre cómo asimilamos los nutrientes y detectar posibles patologías. Algunos alimentos, como las legumbres y los vegetales, tienden a producir más gases, especialmente aquellos que contienen estaquiosa, rafinosa, celulosa, hemicelulosa, pectinas y ligninas. Sin embargo, el mal olor no siempre indica una mala salud o digestión, sino simplemente un exceso de estos alimentos en la dieta. En general, los gases no deben preocuparnos, excepto aquellos que emiten un olor a huevos podridos, lo cual puede indicar una gastritis con retraso en el vaciado gástrico.

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