Patagonia Protegida: Justicia Suspende Ingreso de Carne con Hueso por Riesgo Sanitario

La Justicia federal suspendió la norma del Gobierno que habilitaba el ingreso de carne con hueso a la Patagonia, mediante una medida cautelar que rige por un mes, restituyendo la barrera sanitaria.

Índice

Decisión Judicial

La decisión fue dispuesta por el Juzgado Federal de Río Grande, Tierra del Fuego, a cargo de la jueza Mariel Borruto. La jueza dio lugar al reclamo de la Asociación Rural de esa provincia, suspendiendo los efectos de la Resolución 460/2025 dictada por Senasa.

La resolución judicial dispuso “hacer lugar a la medida cautelar por la presente, solicitada por la Asociación Rural de Tierra del Fuego contra el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) en consecuencia suspender los efectos de la resolución n° 460/2025”.

Fundamentación de la Jueza

Borruto consideró que la norma impugnada carece de fundamentación suficiente y podría afectar el estatus sanitario diferencial de la región, con riesgos económicos, sociales y ambientales graves.

Argumentos de las Partes

La Asociación Rural fueguina planteó que la medida pone en peligro décadas de trabajo público-privado y la apertura de mercados internacionales.

Senasa defendió la resolución como un paso de armonización con estándares internacionales y negó que implique riesgos sanitarios.

Antecedentes de la Medida

La decisión de permitir el ingreso de carnes (con o sin hueso), productos cárnicos y material reproductivo, desde las zonas libres de Fiebre aftosa con vacunación hacia regiones del país donde no se aplica la vacunación, implicó que el Senasa modifique las condiciones sanitarias.

Inicialmente, se evidenció el malestar de los gobernadores patagónicos y los productores agropecuarios, lo que llevó al Gobierno a convocar a una mesa de diálogo y pausar la medida por tres meses.

Luego, la suspensión se prorrogó por dos meses más, pero a mitad del periodo se avanzó con una nueva propuesta normativa.

Esta nueva propuesta aseguraba tener la conformidad de los organismos competentes de Chile y la Unión Europea, pero posteriormente estos organismos manifestaron su desacuerdo, e incluso Chile suspendió las importaciones de carne desde Argentina. Este antecedente fue tomado en cuenta por la Justicia.

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