Chubut Alerta por SUH: Prevención y Casos en Niños – Guía Completa

El Gobierno del Chubut, que conduce Ignacio “Nacho” Torres, reforzó a través de la Secretaría de Salud las acciones de prevención en todo el territorio provincial, debido a la aparición de tres casos de Síndrome Urémico Hemolítico (SUH).

Índice

Situación Epidemiológica

Desde las Direcciones Provinciales de Epidemiología y Una Salud de la cartera sanitaria, se informó que durante el mes de noviembre y los primeros días de diciembre se confirmaron tres casos de la enfermedad en niñas y niños de las ciudades de Rawson, Puerto Madryn y Trelew.

Ante ello, se notificó al Sistema Nacional de Vigilancia de la Salud (SNVS) y se concretaron las intervenciones clínicas y epidemiológicas correspondientes.

Asimismo, desde la Secretaría de Salud del Chubut, que conduce Denise Acosta, se activaron los protocolos en toda la provincia, y se reforzaron las acciones de promoción y prevención de la salud en terreno.

Se continuará realizando la vigilancia activa, y acompañando a las familias afectadas, con la colaboración de las Direcciones Provinciales de Epidemiología y de Una Salud, junto con los equipos de salud y las áreas de Bromatología locales.

Casos Confirmados

Durante el año 2024 se confirmaron 13 casos de Síndrome Urémico Hemolítico en Chubut, con una tasa anual de 2,2 por 100.000 habitantes.

En lo que va de este 2025 se registraron 10 casos, alcanzando una tasa acumulada de 1,7 por 100.000 habitantes.

El primer caso se detectó en Rawson el 3 de noviembre en una niña de 3 años, internada en el Hospital Zonal de Trelew y derivada al Hospital Regional de Comodoro Rivadavia.

El segundo caso se registró en Puerto Madryn el 28 de noviembre, en un niño de 1 año y 8 meses, derivado al Hospital Zonal de Trelew por compromiso renal.

El tercer caso se detectó en Trelew el 2 de diciembre, en una niña de 4 años que comenzó con los síntomas el 25 de noviembre, con progresión clínica compatible con SUH, permaneciendo en seguimiento estrecho.

Intervenciones Realizadas

Desde el área de Epidemiología provincial se efectuaron diferentes intervenciones siguiendo los protocolos correspondientes: notificación inmediata a organismos sanitarios nacionales, evaluación clínica y laboratorial completa en cada hospital, y derivación a centros de mayor complejidad cuando el cuadro lo requirió.

Se efectuaron entrevistas epidemiológicas a las familias para explorar posibles exposiciones alimentarias y ambientales, y se articuló con Bromatología para medidas preventivas y evaluación de prácticas de manipulación de alimentos.

Síndrome Urémico Hemolítico

El Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) es una enfermedad que registra mayor cantidad de casos durante la temporada estival, afectando especialmente a niños/as menores de cinco años.

Se manifiesta a través de insuficiencia renal, anemia hemolítica y la disminución de plaquetas en sangre, pudiendo ocasionar daños graves en la salud.

El cuadro clínico suele presentarse con una diarrea que aparece luego de 3 a 4 días de ingerido el alimento contaminado, seguida por dolor abdominal y vómitos.

Posteriormente, esta diarrea se vuelve sanguinolenta y, aunque puede ceder espontáneamente, el paciente seguirá presentando palidez y disminución en la frecuencia de la eliminación de orina.

Medidas Preventivas

Para prevenir la enfermedad se recomienda cocinar completamente las carnes (especialmente la picada), evitar ofrecer carne picada a niñas y niños menores de 5 años, y evitar la contaminación cruzada entre carnes crudas y verduras.

También se debe mantener la cadena de frío, lavar y desinfectar adecuadamente frutas y verduras (por ejemplo, con agua y lavandina apta para alimentos), y mantener la higiene de manos.

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Fuente: https://www.tiemposur.com.ar/salud/provincia-refuerza-las-acciones-de-prevencion-del-sindrome-uremico-hemolitico

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