Todas las anchoas de Chubut son procesadas en Mar del Plata

En las aguas jurisdiccionales de la provincia de Chubut, se ha registrado una importante captura de la especie Engraulis anchoíta, alcanzando las 2,100 toneladas en el mes de junio. Se estima que al finalizar la temporada, los desembarques superarán las 5,000 toneladas. Sin embargo, a pesar de estas cifras, Chubut carece de saladeros e industria conservera, lo que conlleva a que la gran mayoría de las capturas de anchoas sean transportadas y procesadas en plantas ubicadas en la ciudad de Mar del Plata. En la provincia de Chubut, el pescado se envía sin procesar, lo que resulta en la falta de generación de empleo en el procesamiento de la especie.

Índice

Desarrollo de la industria pesquera en Chubut

Con el objetivo de alcanzar un volumen estacional de aproximadamente 10,000 toneladas, Chubut busca posicionarse como proveedor y obtener certificaciones internacionales que validen las buenas prácticas en la captura de la especie. Durante el año 2023, la captura de anchoíta en Chubut superó las 4,000 toneladas, con la participación de 6 barcos dedicados a esta especie durante los meses de junio, julio, agosto y septiembre, logrando capturar más de 125,000 cajones.

El principal destino de la anchoa capturada en Chubut es la ciudad de Mar del Plata, donde una parte significativa se destina a la congelación para su uso como carnada y la elaboración de boquerones en vinagre. Otra parte importante, alrededor de 660 toneladas, se destina a la industria conservera, mientras que el resto se utiliza para la salazón, principalmente con fines de exportación a países como España, Francia, Estados Unidos, Marruecos, Perú y China.

Extracto de datos sobre la comercialización de la anchoíta en Chubut.

Impacto en la economía regional

La falta de desarrollo en el procesamiento de la especie en Chubut representa una oportunidad para la generación de empleo en la ciudad de Mar del Plata, donde se estima que las 5,000 toneladas proyectadas para este año serán totalmente procesadas, contribuyendo así a la creación de puestos de trabajo en la industria pesquera.

Desafíos y perspectivas futuras

Para Chubut, el desafío radica en el desarrollo de su industria pesquera, agregando valor a las capturas de anchoíta y generando empleo local a través del procesamiento de la especie. Con miras a obtener certificaciones internacionales y posicionarse como proveedor de calidad, la provincia deberá enfocar sus esfuerzos en la implementación de prácticas sostenibles y el desarrollo de infraestructura adecuada para el procesamiento de pescado.

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Fuente: https://partedepesca.com.ar/d/el-100-de-las-anchoas-pescadas-en-chubut-se-procesan-en-mar-del-plata/

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