Investigación destapa uso de tratamientos prohibidos en aguas de Nestlé
Una investigación reciente ha vuelto a poner en el ojo del huracán al gigante suizo Nestlé, acusándolo de utilizar técnicas de depuración prohibidas en sus aguas minerales, como Contrex, Hépar y Vittel. Según el informe, la multinacional habría engañado a los consumidores al etiquetar estos productos como "agua mineral natural" cuando, en realidad, habían sido sometidos a tratamientos no permitidos.
Desarticulación de la trama
El informe, basado en datos de la Agencia Regional de Salud, revela que los procesos empleados por Nestlé incumplen la normativa francesa. "Estos supuestos tratamientos fraudulentos podrían haberse estado produciendo desde al menos 2005, incluso 1993 para algunas", señalan los investigadores.
Gracias a estas técnicas prohibidas, Nestlé obtuvo unos ingresos de 3.000 millones de euros. "La diferencia de facturación se obtuvo con la venta de estos productos como agua mineral natural en lugar de agua de manantial", afirman los investigadores.
Tras la polémica, Nestlé se apresuró a asegurar que los procedimientos cuestionados ya no se llevaban a cabo. "Nuestro compromiso con los consumidores es absoluto", dijeron.
Ataques incendiarios
Sin embargo, estudios realizados entre 2020 y 2022 han desvelado que varias fuentes de agua seguían contaminadas. "La cantidad de patógenos y bacterias heterotrópicas supera el límite legal", señalan los datos.
Nestlé insiste en que la presencia de estas bacterias es consecuencia del "cambio climático", que provoca la reducción de los niveles freáticos y facilita la contaminación de los suelos.
"El cambio climático está provocando modificaciones en el régimen de lluvias, que afectan a la recarga de los acuíferos y a la calidad del agua", asegura la empresa.
Pese a la explicación de Nestlé, los investigadores consideran que la contaminación no se debe únicamente a factores naturales, sino que también es consecuencia de las prácticas de la empresa. "No se puede descartar, por supuesto, el fraude", afirman.
Fuente: https://www.huffingtonpost.es//life/salud/nuevas-investigaciones-ponen-jaque-agua-nestle.html
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