Adiós al aceite de oliva caro: alternativas saludables y económicas recomendadas por la OCU

Ante el auge del precio del aceite de oliva, muchos buscan alternativas más económicas sin sacrificar la salud o el sabor. La OCU, una organización de consumidores, ha propuesto sustitutos saludables para este preciado líquido culinario.
Alternativas para el uso en crudo
Para aderezar ensaladas o preparar vinagretas, la OCU sugiere aceites de semillas como el de girasol, canola o cacahuete. Estos aceites tienen un sabor más intenso que el de oliva, aportando un toque distintivo a los platos.
Mayonesas y salsas
En el caso de las mayonesas y otras salsas, la OCU recomienda utilizar aceite de girasol. Este aceite ligero y poco invasivo en cuanto a sabor permitirá que destaquen los demás ingredientes de la salsa.
Freír con alternativas saludables
Para freír, la OCU aconseja optar por aceites vegetales ricos en grasas monoinsaturadas. En este sentido, el aceite de canola, girasol o aguacate son excelentes opciones. Soportan altas temperaturas sin degradarse, asegurando alimentos crujientes y saludables.
Hornear y asar
Para hornear o asar, la OCU recomienda utilizar aceites de sabor más neutro, como el de girasol o maíz. Estos aceites no alterarán el sabor de los alimentos, permitiéndoles brillar por sí mismos.
Aceite de orujo de oliva: una alternativa económica
El aceite de orujo de oliva es considerablemente más barato que el aceite de oliva virgen extra y tiene "unas prestaciones muy buenas a la hora de la fritura", según Enrique Martínez, director del Instituto de la Grasa. Enrique Martínez, director del Instituto de la Grasa
¿Es el aceite de girasol saludable?
A pesar de los temores tras la intoxicación de 1981, el aceite de girasol se considera saludable. Su perfil de ácidos grasos es similar al del aceite de oliva virgen extra, lo que lo convierte en una alternativa nutritiva y económica.
Beneficios del aceite de orujo de oliva
Además de ser una alternativa asequible, el aceite de orujo de oliva aporta muchos de los componentes minoritarios que se encuentran en los aceites de oliva virgen extra, lo que lo convierte en una opción saludable para freír.
Consideraciones nutricionales
Aunque el aceite de oliva virgen extra tiene estudios que respaldan sus beneficios, otras alternativas como el aceite de canola o girasol también son saludables. Estos aceites proporcionan ácidos grasos esenciales y antioxidantes que contribuyen a la salud general.
Fuente: https://www.huffingtonpost.es//life/consumo/adios-aceite-oliva-mejores-sustitutos-ocu-rp.html
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