Alarma alimentaria: Atún español con niveles peligrosos de mercurio
El atún producido en España vuelve a estar en el punto de mira debido a una nueva alerta alimentaria grave por altos niveles de mercurio. Esta vez, la alerta afecta a lomos de atún producidos en Italia, donde se detectaron niveles superiores a los permitidos por la legislación europea.
**Riesgo para la salud**
El mercurio es un metal tóxico que puede dañar varios sistemas del cuerpo, incluidos los sistemas nervioso e inmunitario. La exposición al mercurio, incluso en pequeñas cantidades, puede suponer un "riesgo significativo para la salud", especialmente para las personas vulnerables como las mujeres embarazadas, los niños y las personas que consumen mucho pescado.
**Retirada del mercado**
Las autoridades italianas han retirado del mercado las piezas afectadas del lote donde se detectaron los altos niveles de mercurio. Se ha pedido a las personas que todavía tengan el producto en su domicilio que no lo consuman.
**Limitación del consumo**
Aunque el atún no es el pescado con mayor contenido de mercurio, sí se encuentra entre los que tienen niveles más altos. Esta nueva alerta, junto con la anterior detectada en abril, pone sobre la mesa la necesidad de limitar el consumo de estos pescados entre niños, adolescentes, embarazadas y personas vulnerables.
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