Alerta de Escherichia coli en quesos franceses de Jean Perrin
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) ha emitido una alerta alimentaria por la posible presencia de la bacteria productora de la toxina Shiga (STEC) en quesos Morbier de la marca Jean Perrin procedentes de Francia.
Productos afectados
Los productos afectados son:
- Tabla Morbier, Comté 12M y St Vernier
- Tabla Morbier, Comté 12 y Édel Cléron 300
- Raclette 3 Sabores Morb-LC-Most
- Morbier 1/4 Rueda (lotes con caducidad inferior o igual al 18 de febrero de 2025)
- Morbier Rueda 6,5 kilogramos (lotes con caducidad inferior o igual al 14 de marzo de 2025)
Todos los lotes con fecha de caducidad inferior o igual al 26 de marzo de 2025 están afectados.
Recomendaciones
La Aesan recomienda:
- No consumir los productos afectados.
- Si se han consumido, acudir a un centro de salud en caso de presentar síntomas compatibles con la toxiinfección por E. coli.
La información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas para que realicen las acciones necesarias para retirar los productos del mercado y proteger la salud de los consumidores.
Información nutricional
La E. coli es una bacteria que puede causar diarrea, vómitos y calambres abdominales. La toxina Shiga, que produce la E. coli, puede dañar los riñones y provocar una enfermedad grave llamada síndrome urémico hemolítico (SUH).
Los quesos son productos lácteos con un alto contenido en proteínas y calcio. También son una fuente de vitaminas A, D y B12.
La jardinería es una actividad beneficiosa para la salud física y mental. Puede ayudar a reducir el estrés, mejorar el estado de ánimo y fortalecer los músculos.
La hibernación es un estado de inactividad fisiológica que experimentan algunos animales durante el invierno. Durante la hibernación, los animales reducen su metabolismo y entran en un estado de sueño profundo.
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