¡Alerta! Rojo No. 3 prohibido en alimentos y medicinas por riesgo de cáncer
¡Atención! El colorante Rojo 3 prohibido en alimentos y medicamentos por riesgo de cáncer
Aditivos y colorantes en los alimentos modernos
Los productos que consumimos a diario a menudo contienen aditivos y colorantes para mejorar su apariencia y sabor. Sin embargo, muchas de estas sustancias no son recomendadas por las autoridades sanitarias, y el colorante Rojo 3 o eritrosina es un claro ejemplo.
El polémico colorante Rojo 3
El Rojo 3, también conocido como eritrosina, es un colorante sintético utilizado en una amplia variedad de productos, como caramelos, medicamentos, frituras y otros. Su llamativo color rojo o rosado los hace atractivos para los consumidores.
Efectos nocivos del Rojo 3
A pesar de su apariencia inofensiva, el Rojo 3 puede tener graves consecuencias para la salud. Estudios recientes han demostrado que este aditivo podría estar relacionado con el desarrollo de cáncer en ratas de laboratorio. Estos estudios revelaron que las ratas macho expuestas a altos niveles de Rojo 3 desarrollaron cáncer debido a un mecanismo hormonal específico de dicha especie.
Estudios en humanos y otros animales
Aunque los estudios en ratas mostraron efectos cancerígenos, es importante destacar que los niveles de exposición para que los humanos desarrollen cáncer son mucho más bajos. Otros estudios realizados en humanos y otros animales no han mostrado evidencia de efectos cancerígenos.
La Cláusula Delaney y la prohibición
A pesar de que los estudios en humanos no han demostrado un riesgo para la salud, la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) de EE. UU. ha anunciado la revocación del uso del Rojo 3 en alimentos debido a la Cláusula Delaney de la Ley Federal del Alimentos y Cosméticos. Esta cláusula establece que la FDA no puede autorizar aditivos alimentarios o colorantes que se demuestre que inducen cáncer en animales o humanos.
Implicaciones para los productos
Como resultado de la prohibición, aquellos productos que contengan Rojo 3 deberán ser reformulados. En Estados Unidos, la fecha límite para reformular los productos es entre el 15 de enero de 2027 y el 18 de enero de 2028.
La FDA ha declarado que los productos que actualmente contienen Rojo 3 son seguros para su consumo hasta que se reformulen.
Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA)
Recomendaciones y alternativas
En México, el Rojo 3 no está prohibido, pero la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO) recomienda utilizar colorantes naturales en lugar de la eritrosina. La Revista del Consumidor de PROFECO advierte que algunos colorantes artificiales pueden causar hiperactividad, alergias o asma, y que algunos incluso pueden ser dañinos para el consumo humano.
Las alternativas naturales al Rojo 3 incluyen la remolacha, la zanahoria, la espinaca y el arándano.
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