Argentina emerge como líder en proteínas vegetales y valor agregado

Argentina despunta como abanderada de la innovación y el valor agregado en el ámbito de las proteínas vegetales, surgiendo como un importante proveedor de soluciones a base de plantas listas para su uso.

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Argentina: un semillero de proteínas vegetales

La tendencia flexitariana, que preconiza la armoniosa coexistencia de las proteínas vegetales y animales en la dieta, brinda un escenario propicio para la innovación en alimentos de origen vegetal con un alto valor nutricional. Argentina, con su vasta producción de legumbres y especialidades, y un consumo local que apenas alcanza el 5% de su producción total, se erige como un actor fundamental en este terreno.

Sin embargo, la materia prima es solo un eslabón de la cadena. "El reto que nos plantea el panorama actual es agregar valor desde el origen y proyectarnos como exportadores, no solo de granos sino también de proteínas vegetales procesadas, con desarrollos específicos para empresas y soluciones listas para su uso", afirma Agustín Belloso, cofundador y director ejecutivo de Tomorrow Foods, empresa que cuenta con un Centro de Investigación y Desarrollo en Proteínas Vegetales, en cuyo seno se yergue la primera y única planta de extracción de proteínas de legumbres de Latinoamérica.

Con el 95% de la producción de legumbres de Argentina destinada a los mercados internacionales, valorizar esta producción desde su origen representa una oportunidad inmejorable para despegar como proveedores de valor agregado al mundo. "Cada vez más se extiende el concepto de "flexitariano", un consumidor al que debemos apuntar, que comprende la importancia de incorporar proteínas vegetales a su dieta y, además, es un consumidor consciente del impacto ambiental, algo en lo que las proteínas vegetales también tienen mucho que aportar. Pero también es un consumidor más exigente, lo que nos obliga a innovar en alternativas superadoras", analiza Agustín Belloso.

Proteínas alternativas: una tendencia imparable

Lionela Bellomo, Gerente de I+D en Food T, empresa dedicada a brindar soluciones de valor agregado para la industria alimentaria que acompaña la creciente tendencia de alimentos de origen vegetal, menciona que "el consumo de proteínas alternativas no solo es una opción viable para los considerados vegetarianos/veganos, sino también para quienes buscan reducir el consumo de carne. Gracias a la biotecnología, a las nuevas tecnologías y a la aceptación de los consumidores, estas opciones continúan avanzando, y es probable que estas fuentes de proteínas se conviertan en una parte cada vez más importante de nuestras dietas.

El ingreso a los mercados internacionales para productos de origen vegetal implica, tanto la innovación para el procesamiento de los mismos, como la tecnología de trazabilidad para demostrar su origen ambiental y socialmente responsable, libre de deforestación y con bajas emisiones. En este sentido, Argentina también destaca, con AgTech como ucrop.it, que fue elegida por 2BSvs como plataforma oficial para la Verificación de Paisaje Sustentable en LATAM. Contar con un registro de los procesos desde origen permite ofrecer productos que cuentan su propia historia, lo que es un valor agregado en sí mismo. "Lo que queda por delante es seguir trabajando para ofrecer productos más atractivos. Los consumidores que los incluyen en su dieta por valores nutricionales lo seguirán haciendo, pero hay que llegar a los que todavía no lo incorporan por sabor, textura y precio. Por eso el enfoque que tenemos es el de mejorar estos dos aspectos, generar productos con una textura agradable, buen sabor y que sean accesibles", añade Agustín Belloso de Tomorrow Foods.

Beneficios de las proteínas vegetales

Los productos de origen vegetal no solo son una cuestión de estilo, sino que son cruciales para integrar a un consumidor mucho más heterogéneo. Los productos de origen vegetal son libres de alérgenos y aptos para personas con intolerancia al gluten o a la lactosa; permiten aprovechar el 90% de la proteína vegetal, al tiempo que reducen el colesterol. No son únicamente "sustitutos", son productos que complementan todo tipo de alimentación y se adaptan a diferentes estilos de vida.

Estamos observando un cambio significativo en los hábitos de consumo, impulsado por una mayor conciencia sobre la salud y el bienestar, así como por la creciente preocupación por la sostenibilidad ambiental. Las proteínas vegetales desempeñan un papel fundamental en esta evolución, ya que ofrecen una alternativa saludable y sostenible a las proteínas animales. - Lionela Bellomo, Gerente de I+D en Food T

Desafíos y oportunidades del sector de proteínas vegetales

El sector de las proteínas vegetales enfrenta desafíos y oportunidades únicos. Un desafío clave es el de satisfacer la creciente demanda de proteínas alternativas de alta calidad y sostenibles. La innovación en nuevas tecnologías de procesamiento y la mejora de las prácticas agrícolas serán cruciales para abordar este desafío.

Otra oportunidad importante es el desarrollo de proteínas vegetales personalizadas que se adapten a las necesidades nutricionales específicas de diferentes grupos de consumidores. La investigación en curso en el campo de la nutrición personalizada está allanando el camino para el desarrollo de proteínas vegetales que aborden las necesidades nutricionales únicas de los individuos.

noticiaspuertosantacruz.com.ar - Imagen extraida de: https://elrompehielos.com.ar/argentina-lidera-en-innovacion-y-valor-agregado-en-proteinas-vegetales

Fuente: https://elrompehielos.com.ar/argentina-lidera-en-innovacion-y-valor-agregado-en-proteinas-vegetales

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