Bioinsumos para el fomento de cultivos frutihortícolas en Santiago del Estero
En la provincia de Santiago del Estero, la disponibilidad de agua define el tipo de producción: en secano o riego. El área de riego abarca alrededor del 10% del territorio provincial y contempla la producción frutihortícola, en la que se destacan los cultivos de zanahoria, zapallo, cebolla, melón y sandía, entre otras.
Investigación de bioinsumos en la producción frutihortícola de Santiago del Estero
Un equipo de especialistas -integrado por investigadores del INTA y de la Facultad de Agronomía y Agroindustrias de la Universidad de Santiago del Estero- evalúa la incorporación de bioinsumos para potenciar el comportamiento productivo y la calidad de cultivos frutihortícolas.
Este trabajo surge para cubrir la demanda, tanto de productores que buscan sustituir fertilizantes y pesticidas de uso convencional y de altos costos, y la de consumidores que buscan productos inocuos y seguros para la salud.
¿Qué son los bioinsumos?
El Comité Asesor de Bioinsumos de Uso Agrícola de Argentina (CABUA) los define como cualquier producto biológico que esté constituido o haya sido producido por microorganismos o macroorganismos, extractos o compuestos bioactivos derivados de ellos, y que tengan como objetivo aplicarse como insumos en la producción agrícola, agroalimentaria, agroindustrial, agroenergética e incluso en el saneamiento ambiental agrícola.
Ensayos de bioinsumos en la producción de sandías
Ensayos realizados durante la campaña 2023/2024 evaluaron el uso de bioinsumos en producción de sandías -un cultivo de gran interés regional y destinado, por lo general, al mercado interno-.
En este ensayo, también, se empleó un bioestimulante para favorecer el rendimiento. Se trata de compuestos que tienen características diferenciales, y una de las más importantes es su efecto en el incremento del rendimiento, disminuyen la presión de plagas y enfermedades, no dejan residuos, y permiten obtener productos agroalimentarios con una calidad nutricional y nutracéutica mejorada: por ejemplo, productos con mayor contenido de sólidos solubles y mejores características organolépticas.
Resultados del ensayo de bioinsumos en sandías
El trabajo determinó el rendimiento, comportamiento y sanidad del cultivo, así como también indicadores de calidad como brix, acidez, ratio, y también se midió el espesor de la corteza del fruto.
Durante el ensayo, se observaron valiosos resultados durante la producción, en donde las plantas tratadas con fertilización convencional no llegaron a finalizar el ciclo fenológico, debido a la mortandad de estas por estrés abiótico: térmico e hídrico. Además, en las plantas con bioinsumos se observó una mejor sanidad vegetal.
La investigación comprobó además la obtención de mayor rendimiento en aquellas plantas tratadas con el bioestimulante. El lote que recibió el bioestimulante rindió 150.000 kilogramos por hectárea, mientras que de las que han recibido una fertilización convencional llegaron a un rendimiento de 115.200 kilogramos por hectárea, aproximadamente.
En cuanto a los indicadores de calidad evaluados, los resultados obtenidos mostraron que el uso del bioestimulante no influyó significativamente en la calidad de la fruta registrando valores promedios de 11 grados brix, 0,2% de acidez, una relación sólidos solubles/acidez (ratio) de 52 y un espesor de corteza de 18 milímetros en ambos tratamientos.
Conclusiones
Si bien la incorporación del bioinsumo seleccionado no influyó en la calidad del fruto, y aunque resta por evaluar la calidad funcional de la fruta, los resultados fueron favorables para la productividad del cultivo, debido a que se lograron mejores rendimientos, sanidad y stand de plantas que la producción convencional.
Fuente: https://argentina.gob.ar/noticias/impulsan-una-produccion-frutihorticola-mas-eficiente
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