Caída de la faena y consumo de carne vacuna en Argentina

La faena de vacunos registró una caída del 5 % en agosto, situándose en 1,19 millones de cabezas, lo que supone un descenso del 8,6 % respecto al mismo periodo del año anterior, según datos de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra).

Índice

Faena de vacunos en cifras

La caída interanual del 8,6 % se traduce en 89.000 cabezas menos faenadas este año en comparación con 2021. Esta disminución es atribuible principalmente a la menor oferta de ganado, producto de las condiciones climáticas adversas y la retención por parte de los productores ante la incertidumbre económica.

Dentro del total de 364 establecimientos que operaron en los primeros ocho meses del año, aquellos habilitados por el Senasa representaron el 79 %, faenando 7,125 millones de cabezas.

Establecimientos habilitados por el Senasa

Los establecimientos habilitados por el Senasa cumplen con estrictas normas sanitarias y de calidad, lo que garantiza la inocuidad y seguridad de la carne producida. Esta habilitación es esencial para el comercio internacional de carne, ya que permite la exportación de productos cárnicos a los mercados más exigentes.

La faena de vacunos ha experimentado una disminución en los últimos meses, lo cual ha afectado a la disponibilidad de carne en el mercado interno y a las exportaciones.

Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra)

Impacto en el consumo de carne

La caída en la faena de vacunos ha tenido un impacto directo en el consumo de carne en Argentina. Según datos del Ministerio de Agricultura, en los primeros siete meses del año el consumo per cápita se situó en 48 kilos, un 3 % menos que en el mismo periodo de 2021.

Esta disminución se debe a la menor disponibilidad de carne, así como al aumento de los precios. En agosto, el precio de la carne vacuna en los supermercados registró una suba del 3,5 % respecto al mes anterior, según datos del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva).

La tendencia alcista de los precios se espera que continúe en los próximos meses, debido a la menor oferta de ganado y la alta demanda por parte de los consumidores.

El mercado internacional de la carne vacuna

La menor faena de vacunos en Argentina también ha impactado en el mercado internacional de la carne. El país es uno de los principales exportadores mundiales, y la reducción de la oferta ha llevado a un aumento de los precios.

En este contexto, países como Brasil y Estados Unidos han incrementado sus exportaciones para compensar la menor disponibilidad de carne argentina. Se espera que esta situación se mantenga en el corto y mediano plazo, hasta que la producción de ganado en Argentina se recupere.

noticiaspuertosantacruz.com.ar - Imagen extraida de: https://news.agrofy.com.ar/noticia/210860/cayo-mas-5-faena-vacunos-y-consumo-carne-rondo-48-kilos-persona

Fuente: https://news.agrofy.com.ar/noticia/210860/cayo-mas-5-faena-vacunos-y-consumo-carne-rondo-48-kilos-persona

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