Capacitación BPM: Rehabilitación Psicosocial y Alimentos Seguros en Comodoro Rivadavia.
El Municipio entregó certificados de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) a más de 20 personas en proceso de rehabilitación psicosocial que completaron la capacitación en manipulación de alimentos, en el marco del Programa Municipal “Habilidades y Capacidades para el Trabajo del Siglo XXI”.
Entrega de Certificados y Participantes
La entrega se realizó a través de la Agencia Comodoro Conocimiento en el Área Programática del Hospital Regional. Del encuentro participaron Domingo Squillace, gerente de Comodoro Conocimiento; Romina Galarza, directora del Hospital Regional; Gladys Díaz, jefa de la División de Rehabilitación Psicosocial; Marta Rodríguez, directora de Salud Mental y Adicciones; Betiana Garrido, docente de Bromatología y Nutrición de la Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco, junto a las y los participantes del curso y sus familias.
Importancia de la Capacitación en Inocuidad Alimentaria
Squillace destacó la importancia de continuar impulsando estas instancias formativas, indicando que “la capacitación en inocuidad alimentaria es indispensable para reducir el riesgo de enfermedades transmitidas por alimentos”.
Por eso, es fundamental priorizar la formación del personal manipulador de alimentos con un enfoque preventivo y trabajar en red, que es justamente lo que venimos promoviendo desde el Municipio”.
Transformación de Hábitos y Rol Sanitario
Squillace remarcó que “la transformación de hábitos en la manipulación de alimentos requiere acciones sostenidas que permitan reflexionar sobre el impacto de las prácticas laborales en la inocuidad”.
También, es importante reconocer el rol sanitario que cumplen los manipuladores en toda la cadena agroalimentaria.
Anunció que en diciembre se dictarán dos nuevos cursos del programa, destinados a más de 30 personas.
Valor de la Formación para la Comunidad
La directora del Hospital Regional, Romina Galarza, resaltó el valor de esta formación para la comunidad, y manifestó que “es fundamental para nuestra salud y para la de todos los vecinos y vecinas incorporar hábitos seguros en la manipulación de alimentos”.
Dirigiéndose a quienes accedieron a la capacitación, dijo: “que ustedes hayan finalizado este curso demuestra compromiso, ganas de crecer y de seguir avanzando en nuevos objetivos”.
Trabajo Articulado y Agradecimientos
Galarza subrayó la importancia del trabajo articulado entre instituciones y agradeció el acompañamiento de las familias y de Comodoro Conocimiento.


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