Cocineros Patagónicos Unidos: Crean Asociación para Impulsar la Gastronomía Regional y el Desarrollo Profesio nal.
Desde El Calafate se busca conformar una Asociación de Cocineros de Patagonia Sur. Cada 20 de octubre, desde 2004, más de 10 millones de chefs en todo el mundo celebran su pasión, conocimientos y creatividad por iniciativa de la Asociación Mundial Culinaria.
Fortalecimiento de la Identidad Culinaria
Vergara destacó el trabajo que los cocineros del sur patagónico vienen realizando para fortalecer la identidad culinaria de la región. “Somos varios los cocineros que hacemos un aporte. Venimos trabajando en esto de promocionar y mostrar la gastronomía de la Patagonia Sur.
No solo El Calafate, también en Gobernador Gregores, El Chaltén y Río Gallegos. Son años mostrando, participando en torneos y presentaciones, con el objetivo de reforzar la gastronomía del Calafate”, señaló el actual cocinero del Restaurante La Zaina.
Trayectoria y Desafíos
El chef, con una trayectoria vinculada tanto a la competencia como a la formación, participa como jurado y organizador de distintos eventos nacionales. Explicó que, en muchos casos, los profesionales del sector enfrentan dificultades logísticas o de apoyo cuando representan a la región en ferias y concursos.
“Nos pasa que llegado el momento nos encontramos medios perdidos. No es que no exista el apoyo, pero cuando tenés que concentrarte en tu receta, en entrenar, en el espacio físico, se complica. La idea es acompañar todo lo que se pueda y que los profesionales sean visibles”, expresó.
Creación de la Asociación
En este sentido, Vergara anunció la creación de la Asociación de Cocineros de Patagonia Sur, un proyecto que busca consolidar y coordinar el trabajo de los distintos referentes gastronómicos de la región. “Un espacio que concentre toda esta fuerza de empuje que estamos haciendo, cada uno desde su lugar.
Que acompañe a quienes representen la región y que además genere eventos, charlas y capacitaciones”. La iniciativa, que cuenta con el impulso de Vergara y la chef Alejandra Repetto, se encuentra en proceso de conformación.
Formación Profesional y Crecimiento
La asociación busca también promover instancias de formación profesional. “Seguimos necesitando profesionales, y ni hablar de profesionales certificados. Hay que generar cursos diversos sobre manipulación de alimentos, de salsas, de pastas.
Se come y cocina rico, pero aún faltan herramientas para seguir creciendo como destino turístico gastronómico”, afirmó.
Objetivo Común: Potenciar la Gastronomía Patagónica
Finalmente, Vergara destacó que este trabajo colectivo tiene un objetivo común: fortalecer la identidad gastronómica patagónica y brindar más oportunidades de desarrollo para los cocineros de la región. “Si cada uno aporta un granito de arena, con este tipo de entidad se potenciaría aún más.
Es como un coro: cada voz cuenta para que suene mejor”, concluyó.
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