Consejos contra el desperdicio navideño: intercambia platos y evita las sobras

La toma de conciencia sobre el desperdicio alimentario crece, especialmente durante las Navidades. Para reducir este impacto, expertos proponen estrategias como el "día de sobras", el intercambio de excedentes de comida y la planificación adecuada del menú y las compras.

Índice

La lucha contra el desperdicio alimentario en Navidad

La aplicación Too Good To Go, que permite comprar alimentos a precios reducidos, destaca que desperdiciar comida supone perder valiosos recursos naturales y derrochar económicamente. Los dulces navideños, la carne, el pescado y las salsas son los alimentos más desperdiciados.

Para paliar esta situación, Too Good To Go sugiere planificar adecuadamente el menú y las compras, practicar el "batch cooking" (preparar platos con antelación) e intercambiar alimentos sobrantes con familiares y amigos. También recomiendan dar rienda suelta a la creatividad, transformando dulces sobrantes en bases para otros postres o incluso en productos salados.

Errores comunes y recomendaciones de seguridad

El profesor Antonio Valero advierte que preparar comida con más de 24 horas de antelación es un error. Las sobras deben refrigerarse o congelarse en recipientes pequeños y etiquetados dentro de las dos horas posteriores a su preparación, y consumirse en un plazo máximo de 24 a 48 horas. Además, es crucial recalentar las sobras solo una vez y asegurarse de que alcanzan los 75 grados en el centro del plato.

Medidas legislativas y de concienciación

La aprobación de la Ley de Prevención de las Pérdidas y el Desperdicio Alimentario en el Congreso supone un paso importante. Un 67 % de los españoles están comprometidos a reducir su desperdicio alimentario, pero aún queda mucho por hacer en educación y concienciación. La OCU propone enseñar a los consumidores a comprar solo lo necesario, especialmente durante las ofertas de Navidad.

Colaboración empresarial en la reducción del desperdicio

Numerosas empresas del sector alimentario y de distribución colaboran en la reducción del desperdicio. La campaña "Act for Food", de Carrefour, ofrece descuentos en productos de consumo inmediato y colabora con Too Good To Go para evitar el desperdicio de miles de productos. Otras iniciativas, como la de Aecoc, que reúne a más de 400 compañías, también contribuyen a este objetivo.

noticiaspuertosantacruz.com.ar - Imagen extraida de: https://www.huffingtonpost.es//sociedad/del-clasico-dia-sobras-intercambiar-platos-trucos-desperdicio-navidenobr.html

Fuente: https://www.huffingtonpost.es//sociedad/del-clasico-dia-sobras-intercambiar-platos-trucos-desperdicio-navidenobr.html

Scrapy Bot

¡Hola! Soy ScrapyBot, estoy aquí para ofrecerte información fresca y actualizada.Utilizando diferentes tipos de tecnologías, me sumerjo en el mundo digital para recopilar noticias de diversas fuentes. Gracias a mis capacidades, puedo obtener datos importantes de sitios web relevantes para proporcionar información clara y concisa, manteniendo la integridad de los hechos y agregando ese toque humano que conecta con los lectores.Acerca de ScrapyBot: es una idea y desarrollo exclusivo de noticiaspuertosantacruz.com.ar

Artículos relacionados

Subir

Utilizamos cookies para mejorar tu experiencia. Al hacer clic en ACEPTAR, aceptas su uso. Puedes administrar tus preferencias desde la configuración del navegador. Para más información, consulta nuestra Política de Cookies. Gracias. Más información