La variedad Syrah en Argentina: características y distribución
Hay dudas sobre el origen de la variedad Syrah
Se estima que la variedad Syrah proviene de Medio Oriente, específicamente de la zona de Shiraz, ciudad de la antigua Persia. Ampelográficamente, se puede distinguir por su hoja trilobada con su lóbulo central plano o plegado asimétricamente y los laterales doblados hacia arriba, opaca, con indumento telaraña abundante y motitas, seno peciolar en U y punto peciolar blanquecino; racimo mediano, bien lleno a compacto, cilíndrico y bayas elípticas.
Superficie
La variedad Syrah está presente en la mayoría de las provincias vitivinícolas de Argentina. Según registros del año 2023, se cultivaron un total de 10.777 hectáreas de Syrah, lo cual representa el 5,3% del total de vid del país.
En el período 2014-2023, la cantidad de hectáreas de Syrah en Argentina ha disminuido un 17,3%. En la provincia de Mendoza, la disminución fue del 12,3%, en San Juan fue del 32,3% y en el resto del país se registró una disminución del 17,7%. Actualmente, la provincia de Mendoza tiene la mayor cantidad de Syrah del país, con un total de 7.905 hectáreas, lo que representa el 73,3% del total. Le sigue San Juan con 2.013 hectáreas (18,7%) y el resto de las provincias con 860 hectáreas (8%).
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Fuente: https://argentina.gob.ar/noticias/dia-mundial-del-syrah
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