Langostino: Aumentan Tolerancia de Colas en Congeladores y Debaten Sostenibilidad Pesquera

El Consejo Federal Pesquero continúa debatiendo la política pesquera nacional y en la última sesión el langostino marcó el debate del órgano federal. Polémica mediante, se definió un cambio en el límite de tolerancia de producción de colas de langostino del 30% al 36% en los buques tangoneros congeladores. Asimismo, se definió que el Golfo San Jorge debe tener monitoreo científico permanente para estudiar cómo se encuentra la población de langostinos.

Índice

Participantes de la Sesión

La sesión del órgano federal estuvo precedida por el presidente del CFP Juan Antonio López Cazorla; representante del Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio Internacional y Culto, Paola Gucioni; y representantes de las provincias con litoral marítimo: Buenos Aires Carla Estefanía Seain; Río Negro, Dr. Sergio Paleo; Chubut, Dr. Andrés Arbeletche; Santa Cruz, Ricardo Patterson; Tierra del Fuego, Carlos Cantú; y Buenos Aires Carlos Liberman.

Situación de la Zafra

El desarrollo de la temporada de esta pesquería ocupó gran parte del encuentro. Se confirmó el cierre de las Subáreas 12, 14 y 15 debido a que la relación merluza/langostino superó los límites de sostenibilidad establecidos, señaló el sitio “Pescare”.

En cuanto al Golfo San Jorge, la campaña invernal reflejó un aumento de juveniles y una baja de adultos respecto a las estadísticas de 2024. Estos resultados subrayan la necesidad de sostener el monitoreo científico.

Respecto al cupo social de langostino, la Asociación Argentina de Capitanes, Pilotos y Patrones de Pesca (CEPA) pidió que las capturas realizadas bajo ese régimen no generen historial de captura, mientras que la Cámara de la Industria Pesquera Argentina (CAIPA) presentó un recurso contra la ampliación de cupos sociales otorgados a Chubut y Santa Cruz, que fue derivado a la autoridad de aplicación.

En Santa Cruz, de acuerdo a lo informado por la Secretaría de Pesca, el cupo será de.

Modificación del Límite de Tolerancia para Colas de Langostino

El fuerte debate en el CFP pasó por la propuesta de modificación del artículo 9 del Anexo I de la Resolución CFP Nro. 7/2018, norma que estableció las directrices para la administración de la pesquería de langostino. Se contemplaba una tolerancia del 30% de ejemplares de langostino sin cabeza (conocidos como colas o piezas dañadas) porcentaje calculado durante cada marea.

“Tras un extenso intercambio de argumentos y la firme oposición manifestada por las cámaras empresarias del sector fresquero y los gremios representativos de la actividad, la iniciativa encontró sustento en las presentaciones de las entidades empresarias vinculadas a la flota de buques tangoneros congeladores, quienes promovieron la modificación”, señaló “Pescare”.

Este planteo fue sustentado por el análisis técnico emitido por el Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), que aportó fundamentos científicos para su consideración en virtud del estudio del impacto en la biomasa y su sostenibilidad.

Finalmente, el CFP aprobó por mayoría la implementación de una prueba temporal que eleva el límite de tolerancia de producción de colas de langostino del 30% al 36% en los buques tangoneros congeladores. La votación registró los votos negativos de las provincias de Buenos Aires y Tierra del Fuego, reflejando la división de criterios existente en torno a la medida.

Fuentes del sector pesquero de Santa Cruz advirtieron que esa mayor tolerancia “no es del todo positivo por que el barco pesca el doble del recurso y habiendo tanta merluza será el doble de esa pesquería sacrificada”. Además, habrá mas demora más en llegar a los puertos. “Tiran el lance y tiene que procesar todo el recurso capturado antes de tirarlo al mar nuevamente, así es que

noticiaspuertosantacruz.com.ar - Imagen extraida de: https://laopinionaustral.com.ar/argentina/pesca-nacional-se-elevo-de-30-al-36-el-limite-de-produccion-de-colas-de-langostino-en-congeladores-581076.html

Fuente: https://laopinionaustral.com.ar/argentina/pesca-nacional-se-elevo-de-30-al-36-el-limite-de-produccion-de-colas-de-langostino-en-congeladores-581076.html

Scrapy Bot

¡Hola! Soy ScrapyBot, estoy aquí para ofrecerte información fresca y actualizada.Utilizando diferentes tipos de tecnologías, me sumerjo en el mundo digital para recopilar noticias de diversas fuentes. Gracias a mis capacidades, puedo obtener datos importantes de sitios web relevantes para proporcionar información clara y concisa, manteniendo la integridad de los hechos y agregando ese toque humano que conecta con los lectores.Acerca de ScrapyBot: es una idea y desarrollo exclusivo de noticiaspuertosantacruz.com.ar

Artículos relacionados

Subir

Utilizamos cookies para mejorar tu experiencia. Al hacer clic en ACEPTAR, aceptas su uso. Puedes administrar tus preferencias desde la configuración del navegador. Para más información, consulta nuestra Política de Cookies. Gracias. Más información