Lola Gómez: Los tomates sin sabor: un problema de logística y distribución
La agricultora Lola Gómez expone el problema de los tomates en la actualidad.
El desafío del sabor perdido
Lola Gómez, dueña y fundadora de Clisol Agroturismo, expresa su comprensión hacia los consumidores que lamentan la falta de sabor en los tomates. A pesar de cultivar y adquirir tomates de diversas regiones, le ha resultado difícil encontrar el sabor deseado, incluso en los cultivados al aire libre.
Factores que influyen en el sabor
Lola Gómez atribuye esta cuestión a factores como la especulación, la logística y la distribución. Explica que la refrigeración prolongada durante dos o tres semanas degrada significativamente el sabor. Utiliza como ejemplo los tomates de la Ribera de Navarra o Castilla y León, que después del almacenamiento refrigerado pierden su sabor y textura.
Esfuerzos por recuperar el sabor
En Clisol Agroturismo, se esfuerzan por cultivar tomates en invierno, aunque las plantas producidas pueden tener un rendimiento menor. También optimizan la nutrición y el clima para estimular la síntesis de azúcares en la planta, lo que resulta en un sabor más intenso.
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