Podcast ganador del premio a la Mejor Salud Mental: Explorando la relación entre la comida y la salud en la com unidad asiático-americana

El galardonado podcast de Grace Go comienza con su comida reconfortante favorita, que describe como jamón, salchicha, spam y un paquete de fideos instantáneos, todo cocinado en un caldo picante y cubierto con queso americano y cebolletas picadas, lo que significa "estofado del ejército" en inglés. Este plato se originó en la década de 1950, durante un tiempo de pobreza después de la Guerra de Corea. Contiene ingredientes tradicionales coreanos, pero con un toque de alimentos americanos.

El podcast de Grace explora su complicada relación con la comida y su propio cuerpo, y ha sido galardonado con el Premio al Mejor Podcast de Salud Mental en los premios de este año. Su podcast se llama "En el plato de Grace". "Esta fue la primera pieza que hice en la que me puse a mí misma en el centro de atención", dice Grace, una estudiante periodista y estudiante de último año en Mercer Island High School, cerca de Seattle. Esa vulnerabilidad que se encuentra a lo largo de su podcast llamó la atención de nuestros jueces.

Con el sonido de la comida de su madre sizzling en una olla de metal, todo grabado en su teléfono, Grace invita a los oyentes a la cocina de su familia coreanoamericana y a su propio viaje con la salud mental. "Muchos de nosotros que crecimos en un hogar de inmigrantes sabemos que nuestros padres valoran especialmente la comida", explica Grace en su podcast. "Pero paradójicamente, otro aspecto de nuestra cultura contradice esta idea y evita que muchos asiáticoamericanos tengan una relación saludable con la comida".

En su podcast, Grace reproduce grabaciones de sus familiares comentando sobre su cuerpo tanto en inglés como en coreano. "Grace, creo que has subido de peso", dice una persona. Otros le dicen que deje de comer, que está engordando. Estos comentarios pasivos tuvieron un grave impacto en el bienestar de Grace. "Durante años, no comí adecuadamente y llegué a un punto en el que eliminé por completo los alimentos que pensaba que eran malos para mí, como mi favorito", explica.

Finalmente, en noviembre de 2021, le diagnosticaron un trastorno alimentario. En el podcast, Grace procesa su diagnóstico como periodista. Investiga la salud mental en las comunidades asiáticoamericanas y entrevista a expertos. Su objetivo es crear conciencia sobre los desafíos únicos que enfrentan los asiáticoamericanos en relación con la salud mental y la alimentación.


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El podcast de Grace ha sido aclamado por su honestidad y transparencia al abordar un tema tan personal y delicado. Su valentía al compartir su historia ha resonado con muchos oyentes y ha sido reconocida con el premio al Mejor Podcast de Salud Mental. A través de su trabajo, Grace espera romper estigmas y ayudar a otros a encontrar la sanación y la aceptación en su propia relación con la comida y su cuerpo.

noticiaspuertosantacruz.com.ar - Imagen extraida de: https://www.kqed.org/mindshift/62029/living-with-an-eating-disorder-a-teen-finds-comfort-in-her-favorite-korean-food

Fuente: https://www.kqed.org/mindshift/62029/living-with-an-eating-disorder-a-teen-finds-comfort-in-her-favorite-korean-food

REFLEXIÓN: La relación entre la comida y la salud mental es compleja y muchas veces contradictoria. En la cultura asiática, la comida es valorada y apreciada, pero al mismo tiempo, existe una presión social que impide a muchos asiático-americanos tener una relación saludable con la comida. Los comentarios pasivos sobre el cuerpo y el peso pueden tener un impacto negativo en la salud mental de las personas. En mi podcast, exploro mi propia experiencia con un trastorno alimentario y busco comprender cómo la salud mental afecta a las comunidades asiático-americanas. A través de la investigación y las entrevistas, intento arrojar luz sobre este tema y promover una conversación abierta y comprensiva sobre la salud mental en nuestra sociedad.

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