Recomendaciones de consumo de pescado para niños menores de 10 años: evita el alto contenido de mercurio
Consumo de pescado en niños: Recomendaciones de la AESAN
Pescados con alto contenido en mercurio: Atención especial para niños
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) alerta sobre el consumo de ciertos pescados por parte de mujeres embarazadas y niños menores de 10 años debido a su elevado contenido en mercurio.
El mercurio, un contaminante ambiental, puede afectar al desarrollo del sistema nervioso central. Los pescados depredadores, de gran tamaño y más longevos, como el pez espada, el tiburón, el atún rojo y el lucio, acumulan concentraciones más altas de mercurio.
Recomendaciones para mujeres embarazadas y niños
Para las mujeres embarazadas o que planean estarlo, en lactancia y los niños hasta los 10 años, la AESAN recomienda evitar el consumo de especies con alto contenido en mercurio.
Estas especies incluyen:
- Cazón
- Marrajo
- Mielgas
- Pintarroja
- Tintorera
Consumo moderado para niños de 10 a 14 años
En el caso de los niños de 10 a 14 años, la AESAN recomienda limitar a 120 gramos al mes el consumo de pescados con alto contenido en mercurio.
Al igual que para toda la población general, se aconseja consumir entre 3 y 4 raciones de pescado a la semana, variando entre azul y blanco.
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¿Qué especies de pescado son recomendables?
Para las personas vulnerables, incluyendo a los niños menores de 10 años, la AESAN recomienda entre 3 y 4 raciones de pescado a la semana, eligiendo especies de bajo y medio contenido en mercurio.
Estas especies incluyen:
- Abadejo
- Anchoa o boquerón
- Bacalao
- Bacaladilla
- Caballa
- Calamar
- Chipirón
- Almeja
- Sepia
- Coquina
- Dorada
- Gamba
- Jurel
- Langostino
- Lenguado
- Lubina
- Mejillón
- Merluza o pescadilla
- Pulpo
- Salmón
- Sardina
- Trucha
El mercurio en los alimentos
El mercurio es un contaminante ambiental que puede encontrarse en algunos alimentos, como el pescado, debido a su presencia natural en la corteza terrestre y como resultado de actividades humanas.
La cantidad de mercurio en los peces está relacionada con su tamaño, longevidad y hábitos alimenticios. Por tanto, los peces depredadores, de gran tamaño y más longevos suelen tener concentraciones más altas de mercurio.
El mercurio puede afectar al sistema nervioso central en desarrollo, por exposición directa tras el consumo de ciertos alimentos o indirectamente al poder atravesar la placenta. También puede estar presente en la leche materna.
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