Revitalización del Mar de Aral: Cultivos resistentes para un desastre medioambiental
El mar de Aral, situado entre Kazajstán y Uzbekistán, fue el cuarto lago más grande del mundo. Sin embargo, en los últimos 50 años se ha secado casi por completo, convirtiéndose en lo que se conoce como "el peor desastre medioambiental del mundo".
El desastre del mar de Aral
En la década de 1960, las autoridades soviéticas desviaron los ríos que alimentaban el mar de Aral para utilizarlos en el cultivo de algodón. Como resultado, los niveles de agua del lago cayeron en picado, el agua se evaporó y el fondo del mar quedó expuesto. El suelo salino que quedó no permitía el cultivo de alimentos.
Cultivos resistentes a la sal
Un equipo de investigadores japoneses está experimentando con el cultivo de la planta Atriplex, también conocida como arbusto salado. Esta planta amante de la sal puede cultivarse en suelos salinos y no requiere grandes cantidades de agua o fertilizantes. Los investigadores están estudiando el uso de Atriplex como alimento para el ganado y como cultivo para una pequeña industria láctea.
Colaboración científica
Los investigadores japoneses están colaborando con el servicio hidrometeorológico de Uzbekistán (UZGIP) para recopilar datos climáticos en tiempo real e imágenes por satélite de la zona del mar de Aral. Esta información se está utilizando para desarrollar un modelo de agricultura sostenible que ayude a los agricultores a adoptar métodos de irrigación y cultivos más resistentes a la sequía y la salinidad.
Distribución del agua
El modelo de agricultura sostenible identificará las áreas que necesitan agua y las que tienen suficiente. Esta información permitirá distribuir el agua de manera más eficiente, asegurando que los cultivos reciban el agua que necesitan para prosperar.
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