Santa Cruz: Impulso a emprendedores y productos locales para mercados globales.
El secretario de Comercio e Industria, Paulo Luncevich, destacó la importancia de la participación de emprendedores santacruceños en la 10ª Ronda Binacional de Negocios realizada en Caleta Olivia, junto a la ministra de la Producción, Comercio e Industria, Nadia Ricci y el subsecretario de Coordinación y Monitoreo de Zonas Francas, Gustavo Gómez.
Intercambio y Proyección de Mercados
El funcionario valoró la oportunidad de intercambio con productores y empresarios de la provincia y de Chile. Los temas abordados estuvieron vinculados al comercio, las energías renovables y la proyección de nuevos mercados.
“Encontramos a muchos emprendedores santacruceños con ganas de hacer, con proyectos muy interesantes y productos de gran calidad”, expresó Paulo Luncevich.
Normalización de Registros
Además, Luncevich destacó el trabajo articulado que se viene realizando para normalizar registros y habilitaciones de los pequeños productores del norte provincial.
“Hay gente con productos muy buenos, pero que todavía no logran completar todos los registros necesarios para tener tráfico federal”, explicó.
Junto a un laboratorio de la zona, se acordó un listado de productores para que sean visitados y acompañados en ese proceso. “La idea es que todos estos productos que se destacan tanto puedan salir de la provincia y colocarse como productos de calidad santacruceños en todo el país”, añadió.
Integración con Chile y Comercio Exterior
El secretario también resaltó la importancia de la integración con Chile para potenciar las oportunidades comerciales y abrir nuevos destinos a la producción local.
“Estos encuentros nos permiten armonizar, buscar mercados alternativos y fortalecer vínculos con el país vecino”, señaló.
En ese sentido, adelantó que el Ministerio está creando un área de Comercio Exterior dentro de la Secretaría de Comercio e Industria, con agentes capacitados en el Consejo Federal de Inversiones (CFI).
Aprovechamiento del Guanaco
En relación con las economías regionales, Luncevich destacó los avances en torno al aprovechamiento integral del guanaco, una producción que avanza hacia su consolidación en Santa Cruz.
“El frigorífico que más producción de guanaco hace está terminando su tráfico federal, con lo cual va a tener habilitación SENASA y podremos empezar a llevar esa carne a otros lugares del país y al exterior”, explicó.


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