Problemas en liberación de importaciones: impacto en góndolas
Importación de alimentos en Argentina: ¿Beneficio o perjuicio para el mercado local?
En breve, cuando se recorra los pasillos de un supermercado argentino, es probable que se encuentre con alguna marca uruguaya como Canarias o el famoso dulce de leche Conaprole, o alguna gaseosa brasileña como Guaraná. El Gobierno avanza con la idea de facilitar la importación de alimentos, más precisamente, desde el Mercosur, con la intención de evitar que los productos locales suban de precio de manera descontrolada, aunque los empresarios del sector advierten que no es algo sencillo y dudan de que puedan mejorar mucho los precios locales.
La realidad de la importación de alimentos en Argentina
La verdad es que la importación de alimentos en Argentina es casi insignificante. En enero representó apenas el 0,3% de las importaciones totales. Solo u$s110 millones, sumando alimentos procesados y los no elaborados. En enero de este año, el ingreso de alimentos básicos para el hogar fue por u$s60 millones, con una baja del 33% interanual, y el de alimentos elaborados fue de u$s50 millones, con una retracción del 5%.
Apertura del Gobierno y reacciones del sector
"La apertura que impulsa el Gobierno parece estar más enfocada en presionar a algunas industrias de consumo masivo a que 'colaboren' con el mercado. Para ello, van a usar a las grandes cadenas de supermercados que tienen todo el andamiaje logístico y burocrático listo para importar en cuanto se larguen las medidas."
- Fuente desconocida
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Desafíos y perspectivas
Empresarios consultados por iProfesional indicaron que todavía se necesita que la logística y los costos sean favorables. "Hoy se puede importar alimentos, dentro de las condiciones que fija la ley argentina", explicó un operador del comercio exterior. Para poder traer comida se requiere una autorización de la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT).
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