Inflación alimentaria afecta la nutrición infantil en los almuerzos escolares de India
La elevada inflación alimentaria de casi dos años en la India está reduciendo el contenido de las loncheras de los niños empobrecidos, ya que las comidas escolares financiadas por el gobierno sufren recortes debido al aumento de los precios de las verduras, las frutas y las legumbres.
Impacto en las comidas escolares
El programa de comidas escolares, que tiene tres décadas de antigüedad y cuyo objetivo es atraer a los niños pobres a la escuela y proporcionarles una nutrición básica, pone de relieve el impacto inflacionario de los alimentos en los más necesitados del país y la creciente desigualdad en la economía más grande del mundo.
Las entrevistas de Reuters con 21 profesores de cuatro estados, una docena de familias e investigadores muestran que las escuelas se han visto obligadas a escatimar en ingredientes clave, ya que el presupuesto para comidas del programa no ha aumentado en los últimos dos años a pesar del aumento de los precios de los alimentos.
Nutrición comprometida
El programa cubre aproximadamente a 120 millones de niños en un millón de escuelas públicas y privadas hasta el octavo grado, según los datos disponibles en el sitio web del programa. Los maestros y administradores escolares gestionan la calidad de los alimentos proporcionados.
"El presupuesto para el programa de comidas de mediodía no está indexado regularmente a la inflación como debería ser, lo que compromete la calidad de las comidas", dijo Dipa Sinha, economista y investigadora del desarrollo independiente que trabaja con la campaña 'Derecho a la alimentación', una red informal de organizaciones y personas no gubernamentales.
Dipa Sinha
"Si bien el gobierno proporciona cereales gratuitos para estas comidas, eso no compensa la reducción de otros ingredientes nutritivos como verduras, legumbres, leche y huevos debido a presupuestos inadecuados", dijo Sinha.
Dificultades para proporcionar comidas nutritivas
Un ejemplo es Ranjit Nayak, de 8 años, que vive en el pueblo de Ghugudipada, a 150 kilómetros de Bhubaneshwar, la capital del estado oriental indio de Odisha.
La familia de cinco de Ranjit sobrevive con un salario diario de unos 250 rupias indias (2,98 dólares) y apenas puede permitirse alimentarlo a él y a su hermano de 4 años con algo más que arroz hervido la mayoría de los días. A menudo, la escuela le proporciona su primera comida del día, pero el aumento de los precios de los alimentos ha dejado un regusto desagradable en los últimos tiempos.
"Mi hijo a veces está satisfecho con la comida de la escuela, pero otros días es solo agua amarilla con apenas dal (lentejas)", dijo Arati Nayak, la madre de Ranjit, de 26 años, que teje hojas secas en platos desechables y gana 25 rupias al día.
El aumento del costo del aceite de cocina, las verduras y las papas ha dificultado proporcionar una comida nutritiva para los estudiantes, dijo Chhabi Nayak, jefe del comité de gestión de la escuela Ghugudipada.
La escuela opta por una variedad de lentejas más barata y evita las verduras más nutritivas como las zanahorias para administrar los presupuestos, dijo.
Precios crecientes de los alimentos
La inflación alimentaria de la India promedió 6,3% entre junio de 2020 y junio de 2024, según un estudio del banco central publicado en agosto, en comparación con 2,9% en los cuatro años anteriores. Disminuyó ligeramente en julio y agosto debido a efectos estadísticos base, pero se espera que haya aumentado nuevamente el mes pasado.
A pesar de este aumento de precios, el presupuesto mínimo de 5,45 rupias para cada estudiante de primaria y 8,17 rupias para estudiantes de primaria superior bajo el esquema no se ha aumentado desde octubre de 2022.
La decisión de aumentar las asignaciones para el año actual 2024-25 se ha retrasado debido a las elecciones, dijo un funcionario del Ministerio Federal de Educación, que administra el programa, y se negó a ser identificado ya que no está autorizado para hablar con los medios.
Un correo electrónico al Ministerio Federal de Educación no fue respondido.
Los aumentos de precios han sido particularmente persistentes en las verduras, una categoría que ha experimentado una inflación de más del 10% en 22 meses en los últimos cuatro años, según el estudio del banco central. Las legumbres y los aceites han experimentado una inflación de dos dígitos durante 24 meses y los huevos durante 15 meses durante este período.
Dieciséis de los 21 profesores que hablaron con Reuters dijeron que la inflación ha afectado al presupuesto existente, lo que dificulta el suministro de comidas nutritivas a los estudiantes.
Consecuencias nutricionales
El programa gubernamental requiere que cada comida escolar primaria incluya 450 calorías y 12 gramos de proteína, aumentando a 700 calorías y 20 gramos de proteína para la clase primaria superior.
Si bien se realizan auditorías periódicas, los niveles de nutrición no se miden ni registran diariamente, dijeron maestros e investigadores.
No hay ningún estudio reciente disponible públicamente sobre el impacto nutricional de la mayor inflación y el recorte de las comidas escolares para los estudiantes debido a la disponibilidad limitada de datos.
"Pero si la calidad de las comidas para estudiantes disminuye en un país donde alrededor del 50% de la población no tiene acceso a una dieta saludable, tendría implicaciones nutricionales", dijo Sinha.
Implicaciones más amplias
De acuerdo con el informe de 2024 de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) sobre 'Estado de la seguridad alimentaria y la nutrición', el 55% de la población india no podía permitirse una dieta saludable en 2022, los últimos datos disponibles.
El impacto de la alta inflación alimentaria también debe verse en el contexto de los bajos salarios en India, dijo Rajendran Narayanan, de la Universidad Azim Premji, quien dirige un plan de estudios de 'Datos, democracia y desarrollo' para la universidad.
Narayanan señaló una recomendación de un comité del gobierno federal de 2019 para un salario mínimo nacional de 375 rupias por día, basado en la cantidad de dinero necesaria para garantizar una dieta equilibrada para cada persona.
En 2022-23, 300 millones de trabajadores ganaban menos que ese umbral, dijo Narayanan, basando sus hallazgos en la encuesta de fuerza laboral del gobierno.
Esto hace que sea importante impulsar los programas nutricionales en tiempos de alta inflación, pero falta la "voluntad política" de hacerlo, dijo Narayanan.
Fuente: https://finance.yahoo.com/news/indias-high-food-inflation-leaves-033636668.html
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