La cereza española en peligro: agua y abandono amenazan su futuro
El cultivo de la cereza en la Sierra de Francia (Salamanca) se encuentra al borde del colapso, amenazado por las lluvias a destiempo y la competencia de otros cultivos más rentables.
Desaparición de la cereza
El presidente de la cooperativa de Sotoserra, Joaquín Camaces, ha expresado su preocupación por la pérdida progresiva de la cereza, que está siendo sustituida por olivos y vides, cultivos más rentables. Este año ha sido especialmente malo para la producción de cereza, ya que las primeras lluvias rajaron los frutos y la producción fue escasa.
En Sotoserrano, se recogieron solo 20.000 kilos de cereza de plaza y 70.000 kilos de cereza industrial, muy por debajo de años anteriores. En otras localidades, la situación es similar, como en Santibáñez de la Sierra, donde no se recogió nada de cereza de plaza.
Factores agravantes
La crisis del cultivo de la cereza se ve agravada por la falta de mano de obra y el envejecimiento de los agricultores, que abandonan la actividad desanimados por los bajos ingresos. Además, la competencia de otros cultivos más rentables, como la aceituna, hace que los cerezos se arranquen para plantar otros cultivos más productivos.
Según Camaces, "cada año, la cereza va a menos. Esto no lo para nadie". La situación parece irreversible, ya que no hay medidas efectivas para frenar la desaparición de este cultivo tradicional.
Fuente: https://www.huffingtonpost.es//sociedad/la-cereza-espanola-raja-asoma-tragediabr.html
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