La cosecha histórica de maíz y soja pone a prueba a los agricultores de EE. UU.
Los agricultores estadounidenses se enfrentan a una cosecha récord de maíz y soja, con un ritmo de recolección sin precedentes en años. Esto supone un reto físico y de almacenamiento para los productores, que ya sufren los bajos precios de los cereales, la intensa competencia por las exportaciones y unos ingresos agrícolas que han caído un 23% desde su máximo histórico hace apenas dos años.
Cosecha acelerada
Las semanas de clima cálido y seco en el cinturón de maíz de Estados Unidos han acelerado la maduración de los cultivos y han permitido que las cosechadoras sigan operando. Como resultado, los agricultores han recolectado el 47% de la segunda cosecha de maíz más grande del país para el 13 de octubre, superando la media de los últimos cinco años (39%). La cosecha de soja, que ha batido récords, estaba completada en un 67% para el 13 de octubre, el ritmo más rápido desde 2012, cuando una gran sequía limitó la producción.
"Ha sido rápido y furioso", dijo Brent Johnson, agricultor de maíz y soja en Ashland, Illinois, sobre la cosecha.
Brent Johnson, agricultor de Illinois
A medida que la recolección de soja se acerca a su fin, los agricultores están pasando a la del maíz, que normalmente produce más del triple de grano por acre que la soja. En algunos elevadores del Medio Oeste, el flujo de maíz de los campos ha llenado los almacenes, provocando largas colas de camiones esperando para descargar sus cargas.
Almacenamiento limitado
La rápida recolección y las limitaciones de almacenamiento localizadas están obligando a los agricultores a considerar la venta de algunos cultivos por debajo de su coste de producción. Sin embargo, los precios de los futuros del maíz señalan que deberían conservar el grano durante unos meses, si es posible. En la Bolsa de Comercio de Chicago, los futuros del maíz de diciembre se negociaban con un descuento de unos 22 centavos respecto al contrato de mayo de 2025. Esto significa que los agricultores podrían ganar 22 centavos por fanega vendiendo su maíz para entrega aplazada en mayo.
No obstante, los productores no deberían almacenar su cosecha sin reservar ninguna venta y arriesgarse a una mayor caída del mercado, dijo el economista de CoBank, Tanner Ehmke.
"Estamos recolectando una cosecha demasiado rápido para nuestra infraestructura de almacenamiento. Ese es el mayor problema", dijo Chad Henderson, fundador de Prime Agricultural Consultants, con sede en Wisconsin.
Chad Henderson, fundador de Prime Agricultural Consultants
Chris Gibbs, que cultiva maíz y soja en Ohio, dijo que por primera vez en sus 48 años de agricultura no ha cerrado ningún acuerdo anticipado para vender sus cosechas de otoño.
"Mi plan de marketing es mantener la cabeza gacha y esperar a que surja una oportunidad, lo cual es un plan muy pobre", dijo Gibbs.
Chris Gibbs, agricultor de Ohio
Fuente: https://finance.yahoo.com/news/speedy-us-corn-soy-harvests-104442225.html
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