Newsan busca solución para salmoneras en Tierra del Fuego

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Desarrollo de la acuicultura en Tierra del Fuego

Desde junio de 2021 rige en la provincia de Tierra del Fuego la Ley N° 1355 que establece la prohibición en aguas lacustres y marítimas de esa jurisdicción el cultivo y prohibición de salmónidos “a fin de asegurar la protección, preservación y resguardo de los recursos naturales, los recursos genéticos y los ecosistemas lacustres y marinos”. Semanas atrás, el propietario del Grupo Newsan, Rubén Cherñajorvsky, reveló que “estamos peleando para que nos dejen hacer salmón porque creemos que se puede hacer salmón cuidando el medio ambiente, como se hace en todo el mundo”, dijo al poner el tema en la escena pública.

Propuestas de flexibilización de la normativa

Rubén Cherñajorvsky, fundador del Grupo Newsan, afirmó que están trabajando para que se modifique la legislación vigente en Tierra del Fuego que prohíbe el cultivo de salmónidos. El empresario considera que se puede llevar a cabo esta actividad de manera responsable, siguiendo los estándares internacionales de cuidado ambiental. En esta línea, el diputado provincial Agustín Coto del Partido Republicano TDF – La Libertad Avanza presentó un proyecto de ley para derogar la Ley provincial N° 1355, colocando así en la agenda parlamentaria la discusión sobre este tema.

Experiencias sustentables a nivel mundial

El director de Newsan Food, Miguel Glikman, destacó que existen experiencias exitosas en otros países como Noruega, donde la salmonicultura se desarrolla de forma sustentable y respetuosa con el medio ambiente. Glikman explicó que han propuesto modificar la normativa en Tierra del Fuego para permitir el cultivo de salmón en la provincia, utilizando tecnología y métodos que no afecten el entorno natural. Considera que es posible establecer una articulación entre los ambientalistas y la industria para impulsar un cambio positivo en la matriz productiva de la región.

Proyectos de Newsan Food

Newsan Food ha estado desarrollando diversos proyectos de acuicultura en Argentina. Actualmente, se encuentran trabajando en el cultivo de trucha arcoíris en Río Negro y Neuquén, con resultados exitosos que les permiten exportar este producto al mercado nacional e internacional. Además, tienen en marcha un proyecto de cultivo de mejillones cerca de Ushuaia, que prevén cosechar en los próximos meses. Estos emprendimientos buscan diversificar la oferta de productos acuícolas en el país y generar oportunidades económicas en la región.

Comparación con la acuicultura en Chile

Miguel Glikman señaló que el nivel de desarrollo de la acuicultura en Argentina es aún incipiente en comparación con países como Chile, que exporta grandes cantidades de salmón a nivel mundial. Chile ha logrado posicionarse como un importante actor en la industria acuícola, generando miles de millones de dólares en exportaciones. Ante esta realidad, Glikman destaca la importancia de debatir y promover el desarrollo de la acuicultura en Argentina, aprovechando las condiciones favorables que ofrece Tierra del Fuego para esta actividad.

noticiaspuertosantacruz.com.ar - Imagen extraida de: https://partedepesca.com.ar/d/newsan-busca-destrabar-la-prohibicion-de-las-salmoneras-en-tierra-del-fuego/

Fuente: https://partedepesca.com.ar/d/newsan-busca-destrabar-la-prohibicion-de-las-salmoneras-en-tierra-del-fuego/

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