Trigo transgénico en camino: USDA aprueba cultivo de trigo HB4 en EE. UU.
El Trigo modificado genéticamente HB4, desarrollado por Bioceres Crop Solutions, ha recibido el visto bueno del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) para su cultivo y reproducción en el país.
Regulación y aprobación del trigo modificado genéticamente
Bioceres aún debe completar pasos adicionales, como ensayos de campo que tomarán años antes de poder comercializar el trigo HB4, según el grupo industrial U.S. Wheat Associates. Sin embargo, la decisión del USDA acerca el trigo modificado genéticamente a la producción en los EE. UU., lo que representa una posible ventaja para los agricultores que enfrentan sequías y condiciones climáticas más severas, a pesar de las preocupaciones de algunos consumidores.
Preocupaciones de los consumidores sobre el trigo modificado genéticamente
Las modificaciones genéticas implican alterar la composición de una planta transfiriendo ADN de un organismo a otro y son comunes en cultivos como el maíz, utilizado para la alimentación del ganado. Algunos grupos de consumidores se oponen a la modificación genética del trigo debido a preocupaciones sobre la salud humana, ya que se usa ampliamente para hacer pan y pasta, y por lo tanto es consumido directamente por las personas.
Avances en la regulación del trigo modificado genéticamente
La decisión del USDA sobre el trigo HB4 es un gran paso hacia adelante en comparación con la postura anterior de la agencia sobre el trigo modificado genéticamente, según U.S. Wheat Associates. Bioceres declinó hacer comentarios, pero la compañía ha dicho que la oposición al trigo modificado genéticamente está disminuyendo debido al aumento de los precios de los alimentos y al hecho de que los cultivos transgénicos pueden sobrevivir a la sequía y las plagas, reduciendo el riesgo de hambruna.
Comercialización y aprobación del trigo modificado genéticamente
En mayo, Bioceres anunció el inicio de las ventas de semillas de trigo modificadas genéticamente en Argentina, lo que marcó la primera vez que la tecnología se puso a disposición de los agricultores en cualquier parte del mundo.
"En cualquier lugar del mundo donde se cultiva trigo, la sequía afecta los rendimientos y la calidad, por lo que una innovación como HB4 es de gran interés para productores como yo", dijo Michael Peters, un productor de trigo de Oklahoma y ex presidente de U.S. Wheat Associates.
Michael Peters, productor de trigo de Oklahoma
Fuente: https://finance.yahoo.com/news/us-says-genetically-modified-wheat-195337719.html
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